当前位置: 首页  >  综合新闻 > 正文
第十二次全国体育学术期刊编辑研讨会暨第29届全国体育院校学报研究会年会在延吉举行
发布时间:2017-07-21 信息来源 : 体育科学研究所

       第十二次全国体育学术期刊编辑研讨会暨第29届全国体育院校学报研究会年会于2017年7月13日-16日在吉林省延吉市举办。

本次会议由中国体育科学学会中国高校科技期刊研究会联合主办,延边大学承办,大会主题为“刊网融合和体育期刊移动出版——打造体育科技服务新业态”。国家体育总局体科所所长张良,上海体育学院副院长王兴放教授,韩国首尔大学罗永一教授,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社陆达总编以及延边大学党委书记金雄教授出席了开幕式,来自全国各体育学术期刊编辑部的近80位代表参加了本次会议。

国家体育总局体科所所长张良致开幕词指出,我国体育科学进入高速发展阶段,学术期刊呈现出做大做强、融合发展、一体发展和国际化、数字化、新媒体化等新的发展趋势,特别是“互联网+”、大数据、新媒体等新技术在体育学术期刊的不断应用,和广大体育科技人员阅读需求的不断提高,给体育学术期刊的发展带来了诸多的机遇与挑战。目前,我国的体育学术期刊已经在这些方面方面都做了很多尝试与探索,如期刊网站及远程采编系统的应用、英文体育学术期刊的创办、期刊学术共同体的紧密联系,以及期刊微信公众号的建立等,对于体育学术期刊来说,出版内容是根本,服务受众是核心,传播方式是重点,技术应用是手段。在这个传播方式不断变化、创新的时代,如何提升我国体育期刊的学术质量、改进数字化传播手段、扩大国际影响是一个长期的、不断探索提高的过程,通过这次研讨会的交流,各编辑可在提升体育学术期刊办刊水平和促进体育科技发展方面得到更多启发和收获。

王兴放教授作了题为学术期刊与学科建设融合发展之思考大会主报告,分享了《运动与健康科学Journal of Sport and Health Science20125月创刊至今的发展历程并介绍了办刊经验提出办刊前的准备工作应扎实到位,编委会、审稿人和稿源方面应充分体现国际化,在具体出版工作中考虑与国际知名出版商合作,注重刊网融合,缩短审稿及发表周期。同时,还提出了学术期刊与学科建设融合发展相关思考,指出,学科是学术期刊发展的重要依托力量,学术期刊与学科结合的紧密程度直接影响学术期刊的整体水平,而学术期刊是学术新思想的载体,是学科建设的展示平台,也是学科建设的重要组成部分,学术期刊的发展程度和发展速度也影响着学科的发展进程。目前,学术期刊与学科建设共同面临国际化、开放性挑战,跨学科融合发展的局面这也为编辑部平面及网络推送、国际会议推广、跨学科选题带来了新的增长点同时通过处理好学术期刊与学科建设融合发展过程中国际化与本土化的关系,可以让世界更好地读懂中国。

永一教授作了题为韩国刊网融合和体育期刊移动出版报告,介绍了韩国目前体育院校的设置及相关硏究人员基本概况韩国体育学会的建立和学会刊物的发展水平,学术团体及学术刊物管理机构的相关情况。同时还介绍了韩国体育学术刊物现况及其相关制度,分享了韩国科学技术的发展和期刊出版的变化情况

陆达总编作了题为新型数字出版模式与实施报告,指出由于学术期刊的社会使命、现代创新环境与现有出版机制的冲突等原因现有的学术期刊应创新出版模式。提出网络首发、增强出版、数据论文出版3种新型数字出版模式,新型出版模式可从不同的维度增加期刊的学术价值,提升国际竞争的能力,同时还可能会影响到价格。他提出新型出版模式将变成常态,是学术期刊向知识服务转型升级的重要节点。

《武汉体育学院学报首都体育学院学报》《山东体育学院学报》《体育科研》《体育教学》《体育学刊》《天津体育学院学报》《体育文化导刊》《内蒙古体育科技》《南京体育学院学报》《体育科学》《中国体育科技杂志编辑部和中国人民大学书报资料中心的青年编辑代表从自身工作角度出发,就体育期刊融合发展体育期刊移动出版现状体育期刊编辑业务方面做沙龙交流

【打印】    【关闭】