当前位置: 首页  >  综合新闻 > 正文
“2017科技冬奥论坛暨体育科技产品展示会” 在河北省张家口市崇礼区召开
发布时间:2017-08-01 信息来源 : 体育科学研究所

  

2015731日,中国成功申办了2022年冬季奥运会!“纯洁的冰雪,激情的约会”将在2022年的北京、河北精彩呈现。北京2022冬奥将兑现对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺:在亚洲掀起奥林匹克的持续热潮,开发中国和亚洲冬季运动的巨大潜力,带动中国3亿人参与冰雪运动,提高冬季运动竞技水平,增强青少年体质,促进城市发展。党和政府高度重视冬奥会的筹备工作,习近平总书记指示,要坚持绿色办奥,共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,“确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”。

2022北京申办冬奥会成功两年之际,由中国体育科学学会、河北省体育局、河北省张家口市崇礼区人民政府主办,河北省体育科学学会、河北省张家口市崇礼区旅游体育局承办、北京康比特体育科技股份有限公司协办的“2017科技冬奥论坛暨体育科技产品展示会”728日在河北省张家口市崇礼区隆重召开。全国政协科教文卫体委员会副主任委员、国家体育总局原副局长、中国体育科学学会理事长段世杰,中国科学院院士第十一届全国政协委员、教育部原副部长赵沁平,北京2022冬奥申委副秘书长、冬奥组委总体策划部原部长徐达,北京2022冬奥组委顾问、国家体育总局冬季运动管理中心原主任赵英刚,河北省体育局党组副书记、副局长李东奇,中国体育科学学会副理事长祝莉,河北省张家口市崇礼区区长赵赞等领导出席开幕式,开幕式由国家体育总局科研所所长张良主持。来自北京2022冬奥组委、总局主管司局和相关运动项目管理中心的领导、学会和河北省体育局的领导以及全国各冬季运动项目基地、各省市区体育局和高等院校的代表共200多人参加论坛。

  

不久前,北京冬奥组委、国家体育总局、北京市科委、河北省科技厅按照科技部《科技冬奥2022行动计划》要求,共同编制了科技冬奥重点专项实施方案,这项工作为科技助力冬奥会,充分发挥科技创新的支撑和引领作用的战略定位提供了实施路径。中国体育科学学会作为我国最高层次的体育科技社团和科技创新的重要力量,站在体育科技发展前沿,响应国家需求,积极服务冬奥会本次论坛旨在为科技助力冬奥搭建高水平的理论与实践创新平台,先进的科技成果展示平台,为提高我国冬季项目的运动技术水平,推广普及我国冰雪运动,高标准、高质量完成北京冬奥会、冬残奥会的筹办任务提供智力和科技的支持与服务。开幕式举办了本次论坛的大会报告,赵沁平院士以“虚拟现实+冬奥”为题为我们带来全新的科技讲演;徐达和赵英刚两位专家着重从冬奥组委的角度诠释了“安全可靠低成本是科技奥运的灵魂” 和“科技在2022年冬奥会竞赛筹备中的应用”;国家体育总局科研所鲍明晓研究员则围绕“体育产业走势与冰雪产业机会”为我们进行了精彩解读。

  

在两天的论坛中,与会专家和学者围绕冬季运动促进体育产业发展”、“冬季运动项目的体能训练”和“智慧体育与冬季运动融合等三个专题进行了深入交流和研讨。希望通过本次论坛,能够提高冬季项目的学术交流水平,推进理论和学术创新,彰显学术成就,促进学术积累,扩大学术传播,凝聚科技人才,为新时期体育事业发展和2022北京冬奥会筹办贡献力量

论坛同期还举办了体育科技产品展示会”,北京康比特体育科技股份有限公司、广州普瑞米尔生物制品有限公司、合肥恒诚智能技术有限公司、深圳万和制药有限公司等企业参与了展览展示。新华社、中新社、中央电视台、中国科学报、河北日报、河北经济日报、河北电视台、长城网、河北新闻网、张家口日报、张家口电视台等多家媒体报道了本次论坛,中国网、中国政府网、新浪、搜狐等媒体也参与报道。

【打印】    【关闭】