当前位置: 首页  >  综合新闻 > 正文
中国体育科学学会第八次全国会员代表大会在京召开
发布时间:2017-09-19 信息来源 : 体育科学研究所

2017919日,中国体育科学学会第八次全国会员代表大会在京召开,国家体育总局党组成员、副局长李颖川,全国政协科教文卫体委员会副主任委员、国家体育总局原副局长、中国体育科学学会第七届理事会理事长段世杰,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军等领导出席会议并讲话,来自全国各省自治区、直辖140名会员代表以及有关部门领导同志参加会议。

宋军代表中国科协致辞中肯定了学会的工作。他指出,多年来,中国体育科学学会充分发挥党和政府联系体育工作者的桥梁和纽带作用,团结和带领广大体育工作者在学术交流、科技创新、科学普及、科技人才培养等方面开展了卓有成效的工作,为推动体育科技创新、体育科学的繁荣、体育科技进步、体育科学化水平的提高发挥了重要作用。他希望学会在新一届理事会的领导下以科学发展的新视野,新高度,认识和把握体育科技发展的全局性、战略性问题与学会发展的方向性和目标性问题,紧紧抓住提高自主创新能力、推动体育科学学科进步这个核心,努力把学会作为推动我国体育科技事业发展的重要力量和体育科技创新体系重要组成部分的作用充分发挥出来;努力把学会人才密集、智力密集的优势充分发挥出来,紧紧抓住竭诚为科技工作者服务这个根本,努力把党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用发挥出来,团结和带领广大体育科技工作者,在推动体育科技创新中勇挑重担,服务体育运动实践当中建功立业,在提高全民体育科学素养中大显身手,为进一步推动我国的体育科技创新、体育学术繁荣、体育技术进步、体育科学化水平的提高,为建设体育强国作出新的、更大的贡献。

段世杰理事长代表中国体育科学学会第七届理事与会代表作《第届理事会工作报告》。段世杰在报告中指出,过去六年,学会全面贯彻党的十八大精神,认真学习习总书记系列讲话和对体育工作的重要指示,坚持“为体育中心工作服务,为提高体育科学化水平服务,为体育科技工作者服务,加强自身建设”的工作定位,坚持“推动创新、强化服务、拓展提升、开放协同、普惠共享”的工作思路和“大联合、大协作”的工作方式,团结广大体育科技工作者,充分发挥学会的优势,积极回应国家社会需求,着力服务体育改革发展实践,大力推动科技创新,充分发挥学会技术优势,为体育发展提供科技新供给;充分发挥学会学科优势,推动体育科技创新;充分发挥学会知识优势,大力开展体育科普宣传和推广活动;充分发挥学会平台优势,不断拓宽国际双边交流与合作;充分发挥学会公信力优势,积极承接政府转移职能;充分发挥学会凝聚力优势,努力建设体育科技工作者之家。学会富有成效的工作是建立在不断完善组织管理体制、不断创新运行机制、不断提升服务能力与水平、不断加强自身建设工作的推进中所取得。在民政部的社团组织评估中,学会被评为4A级,确定了学会优先承接政府职能转移、承担政府购买服务、接受政府资助和奖励条件以及提供优质体育科技服务产品的公信力和权威性,为学会事业发展和工作再上新台阶奠定了坚实的基础。

李颖川副局长中国体育科学学会第八届理事会第一次会议上的讲话指出,过去几年,学会第七届理事会认真学习习近平总书记系列重要讲话和对体育工作的重要指示精神,切实履行自身职能,发扬“想事干、创新招、强协调、重实效”的进取精神,团结带领广大体育科技工作者积极进军体育科技创新和体育实践主战场,在引领服务体育科技工作者、科技助力体育发展、提高全民体育科学素质、服务党和政府科学决策等方面做了大量富有成效的工作,取得了骄人成绩。学会服务社会、体育事业和体育科技工作者的能力不断提高,开展科学研究、推动科技创新和推广科学普及的水平不断提升,行业公信力、社会影响力不断扩大,自身价值不断实现。李颖川理事长表示,未来几年,学会工作要有大作为:一是要着力在回应国家和社会的需求,服务体育改革发展中建功立业;二是要着力在开展学术交流活动、推动体育科技创新中务实进取;三是要着力在推动体育科普工作、提高全民体育科学素养中担当有为;四是要着力在承接政府移交委托工作、拓展学会工作空间中自我强化;五是要着力在团结服务体育科技工作者、增强学会吸引力凝聚力中尽职尽责;六是要着力在引领体育科学发展、建设现代体育科技社团中改革创新。

大会审议通过了《第届理事会工作报告》、《第届理事会财务报告》、《关于修改学会章程的说明》和《关于变更会费标准的说明选举产生了中国体育科学学会第届理事会常务理事会及第一届监事会,李颖川当选为学会第八届理事会理事长,蒋志学当选为学会第一届监事会监事长。学会第八届理事会聘请段世杰同志为学会名誉理事长。会上还表彰学会工作贡献奖18先进集体13个和先进个人70人。

在随后召开的学会第八届理事会党员大会中,党员理事代表表决、通过了中国共产党中国体育科学学会第八届理事会党委组成名单,张良任党委书记。在学会第八届理事会第一次会议中,各理事代表审议、通过了学会秘书长、副秘书长和各分支机构负责人的聘任名单;议、通过了《中国体育科学学会理事工作规范》、《中国体育科学学会分支机构管理办法(修订稿)》和《中国体育科学学会工作会议制度》。

学会第八届常务理事会第一次会议讨论了学会第八届理事会的工作要点。

【打印】    【关闭】