当前位置: 首页  >  综合新闻 > 正文
第七届中国体育博士高层论坛 继承•创新•发展——改革开放40年体育科技专家研讨会在河南新乡成功举办
发布时间:2018-07-04 信息来源 : 体育科学研究所 作者 : 中国体育科学学会

6月29日至30日,由中国体育科学学会主办、河南师范大学承办的“第七届中国体育博士高层论坛”、“继承创新发展——改革开放40年体育科技专家研讨会”在河南新乡成功举办。中国体育科学学会副理事长、国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世,河南师范大学校长常俊标等领导出席大会开幕式。卢元镇、邱丕相、任海、杨桦、冯连世、钟秉枢、白晋湘、胡扬、陈小平、鲍明晓、郝勤、于善旭、袁守龙、潘绍伟等国内体育科技界最具影响力的知名专家学者参加会议。来自全国各高校、体育科研单位的200多名体育博士、青年学者参加了本次会议。开幕式上,中国体育科学学会向河南师范大学授予了承办会议贡献奖奖牌。开幕式由中国体育科学学会副理事长祝莉主持。

开幕式上,河南师范大学校长常俊标致欢迎词,他衷心希望各位专家对学校体育学科的发展多提宝贵意见,支持、指导和帮助学校体育学科实现更大的提升和发展。河南师范大学体育学院也会充分利用这次难得的机会,积极开展合作交流,学习和借鉴兄弟院校的好做法、好经验、好成果,为促进我国体育学科发展贡献更大力量。

中国体育科学学会副理事长冯连世在致辞中指出,新时代在新的高度上对体育强国建设提出定位和要求。体育事业进入了新时代,体育强国建设,离不开广大体育科技工作者,特别是高层次体育科技人才的努力与贡献。充分发挥体育博士在理论科技、科技创新中的作用对我国体育强国建设有着重要的意义。他强调,今年是改革开放40周年,举办本次体育科技专家座谈会,旨在总结和继承我国体育改革开放40年来取得的成功经验,分析研究影响和制约体育改革的问题和因素为将体育改革进行到底,为健康中国和体育强国建设提供科技与智力。相信通过这样一个高站位、高视角和高水平的研讨会,专家们的真知灼见、佳言良策将为我国改革开放40年作出历史性和权威性的研判,为新时代我国体育事业的发展作出前瞻性、科学性的预测。

开幕式后,中国体育科学学会常务理事杨桦教授作了题为“我国体育哲学社会科学研究现状与重点领域”的大会报告。报告提出了新时代中国体育发展亟待研究体育系统内的整合发展、体育系统外的联动发展、构建多元平等共享的世界体育共同体三大议题;中国体育科学学会副理事长、国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世研究员作了题为“健康中国战略下的运动健康促进”的大会报告。报告通过大量询证医学研究和体力活动流行病学研究,为“运动是良医”提供了有力的科学证据,倡导“多运动锻炼,少花钱看病”的理念,从源头上预防、延缓和控制疾病发生的风险,实现健康关口前移。

29日下午,在“继承创新发展——改革开放40年体育科技专家研讨会”上,与会专家围绕:“体育理论”到体育人文社会学——对学科分化与整合的思考;科技助力奥运训练——历史 现状 趋势;服务需求;提高质量——对中国体育人才培养的思考;从“单位”体育到社会体育——对中国群众体育发展的思考;从封闭到开放——对中国体育与世界体育互动的思考;从“一法三纲”到全面推进——对中国体育法治化进程的思考;从传统到现代——对中国民族民间体育发展的思考;从“举国体制”到政府、巿场和社会协同——对中国竞技体育奥运争光的思考;从体育媒介到媒介体育——超级链接下的体育文化大时代1978——2018我国学校体育回顾与思考;体医融合——全民健身向全民科学健身的跨越;对中国武术的回眸与遐思;新时代加快推进体育强国建设的战略意义进行了专题报告。在研讨环节,专家们与体育博士和青年体育学者们进行了深入探讨,碰撞新思维,交流新观点,分享新成果。

30日上午,进行了“第七届中国体育博士高层论坛”分会场报告与研讨。在7个分会场中博士生和青年学者与专家进行了面对面交流切磋,自由争鸣,畅所欲言。分论坛高水平的交流内容,开放的研讨形式,热烈的学术氛围,令博士生和青年学者深受启迪和鼓舞。

学会精品学术活动体育博士高层论坛和高水平专家研讨会同期举行,体现了中国体育科学学汇聚体育科技英才,助力他们在体育科技创新的大道上竞相奔腾,在体育改革发展的实践中大显身手;立体育改革潮头,探体育改革之路,谋体育发展之计,创体育科技之新,在体育科技发展的史册中写下了浓重的一笔。

【打印】    【关闭】
×