当前位置: 首页  >  综合新闻 > 正文
体育总局科研所举行建所60周年座谈会
发布时间:2018-09-19 信息来源 : 体育科学研究所

2018年9月18日上午,我所在五楼报告厅举行了“总结、凝练和传承体科精神”建所60周年座谈会。座谈会邀请原所长陆绍中、李元伟等15名老领导和离退休老专家代表参加座谈会,所领导班子全体成员出席会议,各部门负责人与新进职工40余人参加了会议。

座谈会由冯连世副所长主持。冯连世副所长首先代表在职职工向历任领导和离退休职工致以崇高敬意和衷心感谢,感谢大家对科研所各项事业发展所做的突出贡献。他谈到,在国家全面深化改革、科技创新和体育改革强力推进,健康中国建设和体育强国建设形势催人的今天,我们需要总结、凝练和传承体科精神,将过去60年中几代体科人艰苦奋斗、锐意进取、求真务实、顽强拼搏的体科精神发扬光大,为体育科技事业可持续发展注入强大生命力。

随后,离退休职工代表围绕“总结、凝练和传承体科精神”的主题依次发言。到场的老领导、老专家们大多是科研所建所初期的亲历者和见证者,对科研所饱含深情,呕心沥血,做出了卓越贡献。老干部们纷纷回忆起在科研所的工作生活经历,重温科研所从无到有、从小到大、艰苦创业、奋发有为的发展历程,感慨在体育科研第一线勤勉务实、开拓创新、不畏艰难、齐心协力的无悔岁月,表达了对科研所的感恩与感激,结合各自工作经历阐释了对体科精神内涵的理解,并对科研所的未来发展提出了宝贵建议。老干部纷纷表示,勤奋、求实(是)、奉献、团结、人本、求真、创新、实践、奋进、超越,这些简单词汇的背后都蕴含着一代又一代体科人艰苦奋斗、敢为人先、勇克难关的体科精神,需要进一步总结、凝练和传承。

竞体中心张忠秋主任作为中层干部代表发表了感言,他讲到科研所在几代体科人的共同努力下,经过六十年的发展,克服了重重难关,取得了多项突破,为今天中国体育科技的长足发展奠定了稳固的基础,我们要承前启后,抓住新时代改革发展机遇,继续不懈努力。青年职工代表汪涵和靳大力先后进行了发言,抒发了对科研所的热爱之情,表达了对老一辈体育科研工作者的敬佩之情,表示将在今后的工作中学习前辈艰苦奋斗精神和对工作的无限热爱与不懈追求的精神,传承好体科精神,并送上了对科研所60周年生日的祝福。

原科研所副所长、现体育总局离退休干部局贾国富局长从做好离退休工作、服务好离退休职工角度谈了三点建议,一是要重视老年健身理论和方法的研究,不断满足老年人日益丰富的科学健身需求;二是要重视离退休干部工作,树立精准服务理念认真做好离退休干部工作;三是离退休干部是体育事业发展的宝贵财富和重要资源,要用心用情引导离退休干部为体育科研工作增添正能量。

原科研所所长、现体育总局人事司张良司长表示,在科研所成立60周年之际,我们需要总结、凝练体科精神,关键还是要传承体科精神。在新时代新的起点上,科研所要与时俱进、主动而为、抓住机遇、迎接挑战,开拓国际视野,努力提升科研所的核心竞争力,把科研所做大做强;形成开放的用人机制,加强人才队伍建设;科研人员要力戒浮躁,增强定力,承担重大项目任务,争取成为学术大家。

冯连世副所长做会议总结时讲到,总结就是为了发展与传承,站在新的历史起点上,我们要传承老一辈体科人的优良传统,不忘初心,砥砺前行,努力提高体育科技核心竞争力,着眼中国、放眼国际,加快建设国际一流体育科研机构的脚步,不断开创体育科研事业发展的新局面,为向体育强国迈进做出新的更大的贡献!

【打印】    【关闭】
×