当前位置: 首页  >  综合新闻 > 正文
中国体育科学学会2018年科学健身公开课第一站活动在北京金融街街道举行
发布时间:2018-11-16 信息来源 : 体育科学研究所

为全面落实“全民健身”国家战略、推进“健康中国”宏伟目标、围绕《全民科学素质行动计划纲要实施方案》和《全民健身计划》的总体要求,切实把科普传播工作落到实处,成为一项惠民工程。118日,由中国体育科学学会主办、北京华奥星空承办的2018年科学健身公开课活动在北京市西城区金融街街道举行,来自22个社区的120余名中老年群众参加活动。

科学健身公开课作为一项公益性科普活动在2017年正式发起,当年共举办8期,主要以科普讲座的形式走进社区、机关、企业、院校传播普及科学健身知识、提供健康咨询与服务,赢得了广大群众的关注和认可。今年,中国体育科学学会再次启动科学健身公开课活动,第一站来到了北京市西城区金融街街道,邀请到国家体育总局体育科学研究所助理研究员、北京大学医学部博士冯强作为主讲,他以“科学健身,健康的守护神”为专题为百余名社区中老年人普及科学健身知识和方法。

冯强博士讲到,“身体活动不足是经济转型期国家国民体质和健康水平下降的重要原因。缺乏身体活动已成为当今人类健康的主要威胁。”根据全国老龄办调查结果显示,我国中老年人口数量持续增加,人口老龄化程度持续加深,且老年人健康状况不容乐观。《中国中老年健康状况白皮书》指出,威胁中老年人群的三大健康问题:认知健康、心血管健康以及骨骼健康问题。因此,让中老年人认识到健康的重要性,学会通过规律运动增强身体机能势在必行。

他还讲到,老年人的身体柔韧性、平衡性、肌肉力量、有氧耐力等能力逐渐降低,需通过运动延缓生理机能的退化,保持生活质量。建议中老年人根据身体状况选择不同强度的运动,可以选择健步走、骑单车、游泳等项目,提高心肺耐力,减少冠心病危险因素,降低多种疾病的发病率。

膝关节和脊柱健康也是中老年人保健的另一关键词,很多患有关节疾病的老年人表示,做蹲起运动后膝盖疼痛加剧,冯强说到,这都是不正确的健身姿势所导致的。随后,他带领现场群众亲自示范正确的蹲起方式、站姿以及呼吸方式。

通过一堂生动活跃的讲座,大家纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,在活动结束后围到冯强博士的身旁咨询个人日常锻炼的动作要领。此次活动圆满顺利,科学健身公开课将陆续走进更多的社区、机关、企业、院校,传播科学健身方法、宣传健康生活方式,积极推动全民健身事业的蓬勃发展。

【打印】    【关闭】
×