当前位置: 首页  >  机构设置 > 正文
运动健康与恢复研究中心
发布时间:2012-03-31 信息来源 : 科研所

        运动健康与恢复研究中心围绕我国优秀运动员备战奥运会和重大国际比赛开展医务监督、营养补充、体能恢复、伤病预防等方面的科研攻关与科技服务;针对运动员和大众的健康问题开展运动医学方面的应用研究;瞄准本领域关键性和前沿性问题开展应用基础研究。

        主要研究方向包括:运动员训练与比赛的医学监督;运动性心律失常的发生机制;运动伤病的风险防控;运动性心脏微损伤的病理机制;运动性肌肉末端损伤和修复;运动性心血管意外的预警措施;运动损伤的康复评定,中枢性疲劳的机理与诊断;女子运动员发育与健康管理;糖尿病等慢性病的运动干预;运动干预与健康效应的生物学机制。

        该中心将运动员医务监督、营养补充、体能恢复及伤病康复有效结合,形成运动员健康与康复工作体系,为提高我国运动训练与监控水平发挥了积极的作用。“运动性心律失常的发生机制研究”、“运动性心血管意外的相关基因诊断方法建立”、“杰出运动能力的分子遗传学研究与相关基因标记的筛选及诊断方法建立”等应用基础性研究,揭示了运动性心律失常发生的电生理机制和杰出运动能力的基因标记,建立了运动性猝死相关基因诊断芯片。在大众健康促进方面,为现代社会文明病的防控、广大人民群众健康生活方式的养成以及健康水平的提高做了积极的科普宣教和实证研究工作。同时,在日常运动性医学问题的快速检测与诊断、运动伤病的组织病理学诊断、运动性微损伤的细胞学诊断等实验室建设方面取得了较大进展,促进了本行业实验室的建设和相关学科的发展。

【打印】    【关闭】