当前位置: 首页  >  机构设置 > 正文
运动生物科学研究中心
发布时间:2012-03-31 信息来源 : 科研所

        运动生物科学研究中心主要开展运动生理学和运动生物化学领域的基础研究和应用研究。主要研究方向为运动员生理生化训练监控理论与方法、特殊环境(包括高原/低氧、高温高湿等)训练理论与方法、运动员控体重及大众运动减脂机理与应用、运动防治糖尿病及神经退行性病变理论与方法等。

        中心以运动项目科研攻关与科技服务为主战场,并注重加强应用基础理论的深入研究探索。在帮助国家队运动员备战奥运会等重大国际比赛的过程中不断寻找训练难题及研究热点,同时关注我国大众当前面临的主要健康问题。通过实践研究寻找解决训练问题和健康问题的运动方案,通过基础理论研究帮助阐明科学原理和机制,进一步提高解决实践问题的能力,形成了研-学-产相互促进的工作模式,取得了一批卓有成效的研究成果。

        该中心完成的国家科技部科技基础性工作项目“中国运动员体能素质、身体形态参数调查及参考范围构建”,建立了我国运动员体质数据库,对竞技体育研究和服务都将产生深远的影响和重大的意义;国家自然科学基金项目“平衡膳食体育健身预防慢性病技术研究与应用”、“中国人运动能量消耗标准研究”、“运动健身专家指导系统关键技术的研究”,为健身体育领域的科技人员提供了科学理论和方法,确立了在健身体育生理生化研究领域的龙头领先地位。

【打印】    【关闭】