当前位置: 首页  >  机构设置 > 正文
竞技体育研究中心
发布时间:2012-03-31

        竞技体育研究中心是我国国家队征战以奥运会为代表的各类世界大赛的重要科技支撑力量。主要围绕以下方向开展相关研究:针对中国国家队备战奥运会等重大国际比赛开展科研攻关和科技服务工作;基于运动训练水平提高的需要,开展运动技术相关研究,提高运动训练的效果;围绕运动训练学、运动心理学和运动生物力学等学科开展相关的基本理论和方法研究,促进中国竞技体育科技服务方法手段的提高及相关学科的发展;开展中国竞技体育发展的战略性研究;研究中国竞技体育训练科学化的系统性、全局性问题,通过多种方式促进中国竞技体育科学化水平的提高。

        该中心承担了大量的国家队备战奥运会、亚运会等重大国际比赛科研攻关和科技服务工作,开展了运动生物力学、运动训练学及运动心理学等学科的应用基础研究,研究水平和研究成果处于国内领先地位,获得了包括国家科技进步二等奖、国家体育总局奥运会科研攻关与科技服务奖、中国体育科学学会科学技术奖、北京市科学技术奖在内的多个奖项。2008年曾获“中共中央、国务院北京奥运会、残奥会先进集体”称号。

        在当前中国由体育大国向体育强国迈进的进程中,该中心立足中国,着眼世界,融会世界各国竞技体育科技成果,持续开展相关重大研究项目和课题研究,并运用相关研究成果,不断推进中国竞技体育科学化进程,促进中国竞技体育水平不断提高。

【打印】    【关闭】