当前位置: 首页  >  机构设置 > 正文
群众体育研究中心
发布时间:2012-03-31 信息来源 : 科研所

        群众体育研究中心围绕我国群众体育工作的宏观理论与战略规划、制度完善与实际操作、应用基础研究3个层面开展相关科学研究。重点在群众体育理论、国民体质监测与测定制度的实施、我国国民参加体育健身活动状况和国民体质变化的成因及规律、大众科学运动健身理论与方法的研究等4个方向开展工作。

        中心主要承担国民体质监测、全民健身活动状况调查、科学健身知识的指导与普及等技术工作,协助国家体育总局完成了4次全国国民体质监测工作和2次全民健身活动状况调查;完成了“中国国民体质监测系统的建立与实施”、“中国国民体质数据库”、“国民体质测定标准”、“国民体质监测信息系统”、“国民体质综合指数”和“中国城乡居民体育锻炼行为的研究”等一系列重大科研项目。

        随着我国全民健身事业发展,该中心又在国民体质测量与评价、运动健身理论与方法研究平台建设方面进行了卓有成效的工作,承担了国家科技部“十一五”、“十二五”科技支撑项目,重点解决了大众健身中体育锻炼与能量消耗的测量方法、评估模型及质量控制方法等问题;运用“互联网+”的思想,依托“云计算”和“物联网”技术开发研制了服务于大众健身的“运动健身监控平台”,并建成了国内领先的“人体结构与功能实验室”。

【打印】    【关闭】