当前位置: 首页  >  机构设置 > 正文
青少年体育研究与发展中心
发布时间:2012-03-31 信息来源 : 科研所

        青少年体育研究与发展中心围绕我国青少年体育工作开展相关科学研究和组织青少年体育活动。主要研究和工作内容为:承担全国青少年科学锻炼指导与普及、开展青少年体育专项培训、承办大型青少年体育活动、开展国家级青少年体育优秀组织和学校的申报与评审,以推进青少年体育公共服务体系的建设和完善,为增进青少年体质健康水平创造良好的条件和提供技术支撑;建设全国青少年体育工作网络服务平台,推动青少年体育工作信息化建设;开展青少年运动员训练研究,为青少年科学训练提供技术支持。

        随着我国青少年体育事业的蓬勃发展,该中心积极参与国家体育总局相关政策的研究,调研并撰写了“体育传统项目学校‘十三五’发展规划”等,为政府制定青少年体育方面的方针政策、法律法规、重大决策提供科学依据;同时承担国家社科基金项目“竞技体育科技成果向全民健身指导服务转化的研究”,国家体育总局科教司研究项目“我国青少年科学锻炼素养促进指导系统研究”、“提高青少年体育相关人群科学锻炼素养对青少年体育行为影响的研究”等系列科研项目,为竞技体育科技成果向全民健身转化提供科技支持,为青少年体育工作提供理论基础。中心曾荣获国家体育总局“全国群众体育先进单位”荣誉称号。

【打印】    【关闭】